Materiale informativo
Polizza assicurativa Responsabilità Civile Rischi diversi (data stipula 31/03/2019 )
Relazione completa "La tutela dell'ambiente e dei Cittadini" del dott. Gustavo Mazzi
Norme igieniche e buone pratiche nella produzione del miele (Reg. CE 852/2004 sull'igiene dei prodotti alimentari)
Lotta alla Varroa con l'asporto ridotto - Francesco Bortot, APAT Veneto
Residui nel miele - Dott.ssa Gazziola, Leochimica s.r.l.
Tecniche apistiche applicabili in caso di spopolamento dell’alveare
Etichettatura del miele e dei prodotti dell’alveare per il consumo diretto (a cura del CRA-API)
Aethina tumida (titolo originale: Small Hive Beetle, autore Wolfgang Ritter)
Patologie della covata - Peste europea
Patologie della covata - Peste americana
Patologie della covata - MICOSI
Pratiche per il miglioramento genetico del patrimonio apistico locale
MAPPATURA degli APIARI: nuove tecnologie a servizio dell’apicoltura nelle sue interazioni con il territorio
Manuale di buone pratiche di igiene e lavorazione miele e prodotti dell'alveare (Piccole Produzioni Locali)
Normativa
Statuto del Consorzio Apicoltori della Provincia di Udine (aggiornato al 29 ottobre 2016)
Legge nazionale sull'apicoltura (L. 313/04)
Legge regionale sull'apicoltura (LR 6/10)
Modalità per il rilascio dell'autorizzazione e la gestione del nomadismo (LR 6/10)
Reg. 852/04 sull'igiene dei prodotti alimentari
Delibera 815 del 13/05/16 "Linee guida applicative del Reg. 852/04...Indicazioni operative aggiornate"
DIRETTIVA 2001/110/CE del 20 dicembre 2001 concernente il miele
DIRETTIVA 2014/63/UE del 15 maggio 2014 che modifica la direttiva 2001/110/CE concernente il miele
Legge regionale sulle PPL (Piccole Produzioni Locali) (DPR 179/2015)
Decreto n.51 del 26 marzo 2020 - Modifiche regolamento PPL
L. 154/16 Deleghe al Governo e ulteriori disposizioni in materia di semplificazione, razionalizzazione e competitivi ta' dei settori agricolo e agroalimentare, nonche' sanzioni in materia di pesca illegale (all'art. 34 DISPOSIZIONI IN MATERIA DI APICOLTURA)
Risoluzione 77217 dell'8 maggio 2014 su DL 18 maggio 2001, n.228 - Piccolo imprenditore agricolo - Iscrizione al Registro delle Imprese
Anagrafe Apistica Nazionale
Delega per operare in BDN (Banca Dati Nazionale)
FAC-SIMILE cartello identificativo Anagrafe Apistica Nazionale
Nota Regionale su Attestazione Sanitaria e allegato C (maggio 2016)
Regione Friuli Venezia Giulia - Prime Istruzioni Operative
Allegato C - Anagrafe Apistica Nazionale
Allegato B - Anagrafe Apistica Nazionale
Allegato A - Anagrafe Apistica Nazionale
Manuale operativo - Anagrafe Apistica Nazionale
Disposizioni per l'Anagrafe Apistica Nazionale (DM 4/09)
Giornata Didattica al CREA-API di BOLOGNA (30 ottobre 2015)
Api, pesticidi e spopolamenti di alveari - Piotr Medrzycki
Presentazione del nuovo CREA API - Marco Lodesani
Attività di monitoraggio ambientale con le api - Marco Lodesani
Beekeeping @ Steens Ltd, NZ - Raffaele Dall'Olio
Misure da adottare per prevenire e per ridurre il danno da spopolamenti e/o morie - Claudio Porrini
Le frodi nel miele (workshop del 19 ottobre 2015 a cura del CREA-API di Bologna)
Mercato internazionale del miele - Francesco Panella (Unaapi)
L’attività di controllo dell’Ispettorato nel settore del miele - Oreste Gerini (MiPAAF - ICQRF)
Tecniche di screening per l’individuazione delle frodi - Roberto Piro (IZSVe)
Il progetto «Eracles» - Il naso elettronico: applicazioni al miele - Sonia Scaramagli (COOP Italia)
Il rapporto isotopico 13C/12C come indicatore della presenza di zuccheri esogeni - Caroline Indorf (Intertek Food Services GmbH)
Elementi microscopici estranei presenti nel sedimento di mieli adulterati - Katja Bohm (Intertek Food Services GmbH)
Frodi sull’origine botanica e geografica - Lucia Piana (Piana Ricerca e Consulenza srl)
Analisi sensoriale ed etichettatura - Gian Luigi Marcazzan (CREA-API)
Frodi sulla composizione fisico-chimica del miele - Roberto Colombo (CREA-API)
Miele, la dimensione economica del comparto e il ruolo dell’Italia - Niki Lasorsa (ISMEA)