In questo periodo dal punto di vista apistico ci troviamo nella fase in cui vengono applicate diverse tecniche e trattamenti per il controllo del parassita Varroa destructor con l’obiettivo di eliminare gran parte della varroa presente negli alveari, favorire l’allevamento di covata non infestata e la nascita di api adulte sane in grado di far svernare correttamente le famiglie di api.
Ci troviamo in una delle fasi più critiche di gestione degli alveari soprattutto se le api non hanno importazioni di nettare in grado di sostenerne l’attività anche a causa di situazioni climatiche o ambientali particolari. Si consiglia pertanto gli apicoltori di sostenere gli alveari con una NUTRIZIONE zuccherina adeguata che in molti casi potrebbe aggirarsi attorno ai 5 kg per famiglia di api tra i mesi di agosto e settembre. Visto i fenomeni di SACCHEGGIO piuttosto diffusi favoriti dalle temperature molto basse riscontrate in alcuni periodi del mese di agosto si consiglia di utilizzare ALIMENTI SOLIDI (zucchero o zucchero candito) e di STRINGERE molto gli alveari mediante l’utilizzo del diaframma in particolar modo se si utilizzano prodotti a base di timolo e acido formico.