Il Regolamento CE 852/2004 prevede che gli operatori del settore alimentare (in particolare: produzione primaria per il settore apistico) abbiano una formazione in materia di igiene degli alimenti, in relazione al tipo di attività svolta.

La Regione Friuli Venezia Giulia ha aggiornato le norme sulla formazione e l’addestramento del personale delle imprese alimentari con il Decreto del direttore del servizio prevenzione, sicurezza alimentare e sanità pubblica veterinaria n. 728, del 22 aprile 2020, stabilendo che gli addetti che operano una manipolazione a rischio e/o producono alimenti derivanti dall’allevamento di animali hanno un obbligo formativo di minimo tre ore, con cadenza triennale, inerente alla sicurezza alimentare (nozioni d’igiene degli alimenti, sulle principali malattie trasmissibili con gli alimenti, igiene della persona, gestione dei rischi legati alla produzione degli alimenti)

Sono esentati dall’obbligo di frequenza al corso gli apicoltori che effettuano la produzione di miele per allevamento familiare (indicativo minore di 10 alveari); la partecipazione è aperta anche agli apicoltori familiari chi desiderino arricchire la propria cultura personale.

Abbiamo fissato le date dei primi incontri:

  • sabato 16 novembre dalle 9.15 alle 12.45, corso di AGGIORNAMENTO, per chi ha già frequentato un corso negli anni scorsi.
  • sabato 23 novembre e sabato 30 novembre dalle 9.15 alle 12.45 per chi frequenta il corso per la PRIMA VOLTA: le prime tre ore saranno dedicate all’esposizione della normativa di riferimento e alle buone pratiche in apiario; le successive tre all’allestimento del laboratorio di smielatura ed alle buone prassi di lavorazione. Alla seconda parte del corso di base possono partecipare sia gli apicoltori che hanno seguito il corso base l’anno scorso, sia quelli che hanno fatto il corso di aggiornamento, in quanto si approfondiranno meglio alcuni importanti aspetti (gestione dei rischi, flusso di lavorazione, organizzazione degli spazi etc.)

Le adesioni possono essere inviate via mail all’indirizzo apiudine@apicoltorifvg.it specificando cognome, nome e se si desidera partecipare al corso di aggiornamento o se lo si frequenta per la prima volta.

I corsi verranno attivati al raggiungimento del numero minimo di 10 partecipanti